Еда и напитки

ТОП 50 полезнейших пищевых продуктов

1 мин. (время чтения)

Несложно понять, какие продукты самые полезные. Целый ряд продуктов растительного и животного происхождения сочетают в себе и вкус и пользу. Заполнив блюдо фруктами, овощами, в составе которых белок и необходимые вещества, вы сможете побаловать себя здоровыми разноцветными и уникальными по своему составу блюдами.

Перед вами список из 50 самых здоровых пищевых продуктов, многие из которых очень вкусные.

Ягоды и фрукты

Плоды фруктовых растений и ягоды — на одном из почетнейших мест среди известной правильной пищи. Сытные и сочные, эти плоды фактически не нуждаются в подготовке, таким образом, вы сможете включить их в свою диету без труда.

1. Яблоки

Данные фрукты обогащены компонентами, неперевариеваемыми организмом. Яблоки славятся витамином С и изобилует антиоксидантами. Питательный продукт станет достойным перекусом, если вы внезапно почувствуете голод в перерывах между основными трапезами.

2. Авокадо

Плод вечнозеленого растения, так называемой Персеи американской, отличается среди прочих фруктов содержанием жиров, благотворно влияющих на организм. Спелому авокадо свойственны кремообразная структура и необычный вкус. В плодах есть клетчатка, калий и витамин С.

3. Бананы

Будучи лучшим источником калия, бананы обогащены витамином В6 и не перевариваемыми пищевыми волокнами. Сладкие, питательные фрукты легко брать с собой в дорогу.

4. Черника

Помимо сладкого вкуса, черника имеет еще одно преимущество это кладезь веществ, нейтрализующих окислительное действие..

5. Апельсины

Проверенным источником витамина С, акнтиоксидантов и компонентами, не перевариваемыми пищеварительными ферментами организма человека, то есть клетчатки, являются апельсины.

6. Клубника

Кисло-сладкая ягода, плюсом которой является малое количество калорий и углеводов, легко насытит вас.

Плоды клубники сочетают в себе витамин С, марганец и пищевые волокна, превознося себя на пьедестал продуктов с превосходным вкусом.

Прочие фрукты, которые пойдут на пользу

Благотворными свойствами обладают и другие плоды: малина, ананасы, персики, дыни, лимоны, грейпфрут, вишня, сливы, груши, оливки, манго, киви и виноград.

Мясные продукты

Необработанное, мягко приготовленное мясо заслужено является высокопитательным продуктом.

7. Яйца

Среди продуктов, способных основательно вас насытить, необходимо выделить яйца. Раньше из-за высокого содержания холестерина полезные свойства ставили под сомнение, однако современные труды ученых показали, что яйца — безопасный и полезный продукт.

8. Постная говядина

Говядина с малым содержанием жира — лучший среди известных на данный момент источников белка, цинка и железа. Отлично подходит для людей, придерживающихся питания с малым количеством потребляемых углеводов

9. Куриные грудки

Белому мясу присущ большой процент белка и малый процент жиров. Калорийность продукта также минимальна. Куриные грудки очень питательны, хотя не стоит пренебрегать более жирными частями куриного мяса, но это только в том случае, если нет злоупотребления углеводами.

10. Молодая баранина

Трава является основным рационом ягнят. Молодая баранина приветствуется в вашей тарелке, поскольку насыщена жирными кислотами омега-3.

Орехи и семена

Несмотря на высокую калорийность и процент жиров, орехи и семена при правильном употреблении способствуют снижению веса.

Эти хрустящие лакомства достаточно сытные, включают в себя полезные вещества и являются отличным вариантом для многих людей, потребляющих в недостаточном количестве витамин Е и магний.

Вдобавок, практически не требуется обработка, в связи с чем можно основательно разнообразить свою систему питания.

11. Миндаль

Ядра семян обогащены витамином Е, антиокислительными веществами, магнием и неперевариевыми компонентами пищи. Согласно трудам ученых, ядра растения помогают сбросить лишний вес и улучшить обмен веществ.

12. Семена чиа

Семена растений семейства Яснотковые — богаты полезными веществами продукты. 30 граммов семян содержат 11 граммов неперевариваемой клетчатки, солидное количество кальция и марганца, магния и прочих благотворных веществ..

13. Кокосовый орех

Кокосы отличаются жирными кислотами и триглицеридами, то есть жирными кислотами, важными источниками энергии для нормальной жизнедеятельности человека.

14. Макадамский орех

Высококалорийные австралийские орехи очень вкусны. В отличие от других культур, в их составе ненасыщенные жирные кислоты и небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6.

15. Грецкий орех

Греческие, или царские, орехи наряду с питательностью, сочетают в себе ряд витаминов, минералов белковых веществ и жиров.

Овощи

Овощные культуры популярны изобилием полезных веществ в своем составе, обеспечивающими энергию на весь день.

Учитывая многообразие продуктов, их употребление оказывается разным по своим свойствам. Употребляйте как можно больше разных качественных овощей.

16. Спаржа

Распространенным продуктом является род растений семейства спаржевые. В овощной культуре малое количество углеводов, множество витаминов. Спаржа ценится низкой калорийностью.

17. Болгарский перец

Эта овощная культура бывает нескольких расцветок, включая оранжевый, желтый, красный и зеленый. Похрустывающие и сочные плоды — это кладезь витамина С и веществ, минимизирующих окисление.

18. Брокколи

Ценный овощ имеет восхитительные вкусовые качества как в необработанном виде, так и при термической обработке. Славится клетчаткой и рядом витаминов (К и С). Отличаясь от других культур, брокколи богат белком.

19. Морковь

Известный хрустящий корнеплод отличается витамином К и клетчаткой — очень полезными элементами. Преимуществом моркови выступают антиоксиданты и каротин, содержащиеся в продукте.

20. Цветная капуста

Произрастая в районах Средиземноморья этот овощ обладает приятным вкусом, часто становится важнейшим ингредиентом ряда здоровых блюд.

21. Огурец

Плоды культуры широко распространены по всему миру. Состоя на 95% из воды, овощи славятся низкой калорийностью. Огурцы содержат полезные элементы, однако витамина К в продукте — небольшое количество.

22. Чеснок

Ценная своими свойствами овощная культура включает в свой состав биоактивные органические соединения, оказывающими антибактериальный и многие другие эффекты. Употребление чеснока позволит укрепить защитные функции иммунной системы.

23. Капуста кале

Кейл, браунколь или просто листовая капуста набирает свою популярность, обладая неперевариеваемыми компонентами, витаминами, а также рядом других полезных элементов. Многие добавляют кейл в салаты, дабы обогатить блюдо приятной хрусткостью.

24. Лук

Благодаря специфическому сильному вкусу, лук широко используется в большом числе мировых рецептов. В составе продукта ряд благотворных для здоровой работы организма биоактивных соединений.

25. Помидоры

Яркие плоды часто несправедливо считают овощной культурой, однако фактически это фрукты. Помидоры сочетают в себе приятный вкус и обилие таких полезных компонентов, как витамин С и калий.

Другие полезные овощные культуры

Большинство овощей имеют полезные свойства, среди них стоит обязательно обратить внимание на кабачки, мангольд, редис, листья салата, баклажаны, брюссельскую капусту, репу, тыкву, грибы, лук-порей, сельдерей и артишоки.

Не пропустите: ТОП 50 полезнейших пищевых продуктов. Часть 2

По материалам: batop.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *