Еда и напитки

10 самых полезных грибов в мире

1 мин. (время чтения)

Грибы – продукт полезный. В них содержится белок, а мы все знаем, как он необходим организму. Если вы умеете отличать ядовитые виды от съедобных, то гарантировано при сборе урожая получите ценнейший продукт, который можно есть в вареном или жареном виде. А какая вкусная картошечка получается с грибами, пальчики оближешь! После сбора грибов так и хочется устроить пир на весь мир – когда делишься, на душе становится гораздо светлее.

Некоторые люди почему-то считают, что грибы – продукт вредный, на самом деле это не так – их просто пугают новости и рассказы об отравлениях! Чтобы грибы принеси максимальную пользу, важно собирать их в правильном месте: подальше от дорог и других источников загрязнения. Видов грибов достаточно много, но поговорим о самых полезных в мире.

10. Эноки

Эноки – китайская обыденность, а для нас – российских жителей, экзотика. Грибы данного вида не только полезны, они еще невероятно вкусны и низкокалорийны, что оценят те, кто заботится о поддержании веса. Эноки – нередкий гость в японской и китайской кухне, а выращивают их в Китае.

Как правило, эноки едят в сыром виде, они относятся к вегетарианской пище. Для легкого усвоения все-таки лучше сварить (около 3-5 минут). Их любят за содержание ряда витаминов B, калия и селена. Пока в России это редкий продукт, и если он появляется на прилавках, быстро разбирают.

Для справки: у эноки интересный аромат. Грибы не имеют ярко выраженного запаха, а пахнут легким ароматом свежести.

9. Чага

Роспотребнадзор назвал грибы чага эффективным средством при коронавирусе. В домашних условиях готовят раствор и принимают внутрь. На вкус средство напоминает ромашку. Чай из чаги полезен своими свойствами: уменьшает потоотделение, нормализует работу кишечника и оказывает общетонизирующее действие.

Чагу можно купить в аптеке (продается в пакетиках в пределах 50-70 рублей) или собрать в лесу. Гриб произрастает на березах. Обыватели уверены – если периодически принимать чагу (соблюдая чувство меры в употреблении, само собой), то проблемы с желудком и в целом ЖКТ уйдут. Чага – мощный антисептик и помогает при гастритах.

8. Рыжик

К этому грибу относятся с уважением повара всего мира – помимо невероятного аромата, рыжики легко усваиваются организмом и имеют в своем составе витамины группы B, а также аминокислоты, минеральные соли и др.

Рыжики можно есть бесконечно, и они не надоедают. Их можно жарить, мариновать, варить с ними суп с бесподобным ароматом! Рыжики можно приобрести у торгующих грибников (средняя цена на них за 1 литр – 100 рублей). Рыжики достаточно питательны и полезны для тех, кто придерживается вегетарианства. Грибники называют этот вид грибов лесным мясом, и не зря, ведь по питательным свойствам они превосходят куриное и даже говяжье мясо.

7. Трутовик лакированный

Этот вид в Китае называли грибом бессмертия. Второе название гриба лакированного – гриб рейши. Слава об этом грибе гремит уже не одно тысячелетие. О нем сложено очень много древних легенд. На протяжении многих лет благодаря трутовику лакированному лечили практически все опасные заболевания и даже с успехом замедляли процесс старения.

Гриб рейши найти достаточно сложно, однако, если задаться целью, его можно вырастить и в домашних условиях. Принимая гриб рейши, организм человека становится более защищенным от неблагоприятных факторов, его иммунитет становится крепким. Активные вещества гриба активизируют иммунитет, воздействуют на лейкоциты. Это позволяет успешно бороться с инфекционными заболеваниями и даже с раком.

6. Лисичка

Грибы лисички – самый чистый гриб в природе! Вы никогда не найдете их червивыми, поскольку они содержат в себе хинноманозу – вещество, которое не переносят гельминты. Лисички – настоящие санитары леса, а еще они могут навести чистоту в человеческом организме.

Уже давно известно о полезных свойствах лисичек: они избавляют от паразитов, укрепляют иммунитет, способствуют улучшению зрения, восстанавливают печень, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Если приготовить лисички по правилам, то они могут помочь с проблемой лишнего веса (спровоцированного неправильной работой печени).

5. Кордицепс

Китайский гриб кордицепс растет на личинках гусениц и широко используется в китайской медицине. Он обладает удивительными способностями: лечит рак, оказывая профилактическое против него действие, улучшает общее состояние. В основном этот гриб разрастается в горах Тибета, но гриб можно заказать и через интернет.

Кордицепс в значительной степени повышает энергию. Антиоксидантная активность гриба способствует избавлению от усталости и делает человека более выносливым. Кроме того, кордицепс используют для ряда заболеваний: лечат сексуальную дисфункцию, кашель, утомление и даже некоторые виды рака ему под силу вылечить.

4. Майтаке

Ученые доказали, что майтаке – гриб, укрепляющий иммунную систему и убивающий некоторые виды раковых клеток. Если в лес по грибам вы не собираетесь, можно купить майтаке в аптеке в виде капсул (майтаке еще называют грифолой курчавой).

Помимо Японии и Китая, гриб произрастает на северо-востоке США. Если вы решите употреблять капсулы, то важно знать о количестве приема за сутки. В день всего следует принимать по штуке 3 раза в день. В одной капсуле содержится 600 мг. грибного сырья. Из майтаке готовят много вкусных блюд, в 100 г. продукта присутствует 4,27 г. углеводов, 0,19 г. жиров и 1,94 г. белков.

Интересный факт: майтаке называют «танцующим грибом». По мнению предков, это название стало использоваться неспроста. При сборе грибов грибник исполнял ритуальный танец. Раньше считалось, что без этого гриб не будет обладать полезными свойствами.

3. Вешенка

Недорогие и вкусные грибы вешенка – просто кладезь полезных свойств. По своему составу грибы схожи с мясом: в них содержатся витамины B, токоферол, аскорбиновая кислота, а также редкий витамин D2, участвующий во всасывании фосфора и кальция в кишечнике, а никотиновая кислота, содержащаяся в грибах, особенно полезна для кормящих грудью женщин.

Вешенки растут на деревьях, чаще всего на березах. Кстати, в Австралии растут ядовитые вешенки, а на территории бывшего Советского Союза они съедобны. Вешенки – продукт легко усваиваемый и малокалорийный: в сыром виде их ценность составляет всего 40 ккал.

Для справки: очень вкусными получаются жареные вешенки. Сначала их можно потушить на водичке, а затем добавить порезанную луковицу и растительное масло. Особенно вкусно получается с обжаренной курицей.

2. Шиитаке

Возможно, если вы не интересуетесь тематикой грибов и не ходите на сборы урожая, слышали/читали название грибов в меню японского ресторана. Этот компонент популярен среди приготовления роллов и суш. По свойствам шиитаке очень полезные, из них в Японии даже делают лекарства.

У шиитаке много полезных свойств: грибы положительно влияют на нервную систему, помогают при гепатитах, бесплодии, нормализуют обмен веществ, используются в косметологии за уходом лица и тела и др. Целебные свойства шиитаке признаны официальной медициной в Японии, Китае, а также многих европейских странах. Этот вид грибов (еще его называют императорским) стоит недешево, но включив их в рацион – вы не пожалеете.

1. Белый

Белый гриб называют королем всех грибов. Если спросить у грибника, какой по его мнению гриб самый полезный и вкусный, он не задумываясь, ответит: «Белый». Второе его название – боровик. Королем он считается не просто так: белый гриб обладает превосходным ароматом и содержит в себе колоссальное количество белка.

Боровики употребляют по-разному: в жареном, тушеном или вареном виде (в супе). Блюда с ними получаются очень сытные, а по вкусу жареные грибы напоминают белое мясо. Из всех грибов именно в белых обнаружен полный комплект аминокислот. Они богаты калием, фосфором, цинком, аскорбиновой кислотой и др.


По материалам: top10a.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *