Еда и напитки

10 лучших рецептов заготовок моченых яблок на зиму

1 мин. (время чтения)

Большинство жителей нашей страны не представляют, какой вкус имеют моченые яблоки. А ведь это блюдо русской кухни, известное с давних времен, когда-то оно было очень популярным.

Впрочем, удивляться тут нечему, пару веков назад не было супермаркетов, в которых можно было бы купить свежие фрукты даже зимой, приходилось как-то выходить из ситуации. Существовало несколько способов заготовки яблок на зиму, одним из самых простых было мочение. Фрукты долгое время не портились, некоторые сорта можно было есть до следующего урожая.

Если вы хотите попробовать это блюдо, или ваши яблони подарили вам рекордное количество урожая, эта информация будет для вас полезной. Ниже представлены лучшие рецепты заготовок моченых яблок на зиму.

Прежде чем заняться заготовками, нужно тщательно отобрать плоды. Используйте только зимние или осенние сорта. Для этой цели лучше собрать яблоки с дерева, предпочтительно одного размера. После сбора урожая доведите их до необходимой спелости (двух недель хватит), а потом можете приступать.

Представляем вам 10 лучших рецептов заготовок моченых яблок на зиму: рейтинг самых вкусных способов приготовления маринованных фруктов.

10. Простой рецепт


На Руси яблоки мочили в кадках и бочках из дерева. Сейчас достать их проблематично, стоят они очень дорого. Не запрещено для простого рецепта использовать стеклянные банки, но лучше отдайте предпочтение эмалированной кастрюле или ведру.

На 10 килограммов плодов потребуется 5 литров чистой воды, ст. ложка соли и 210 г сахарного песка.

Всыпьте в воду «сухие» ингредиенты, помешайте. Вымытые фрукты поместите в тару (стеклянную или эмалированную). Вылейте в них рассол, закройте тарелкой и поставьте на нее тяжелый груз (подойдет 3-литровая банка, наполненная водой).

Оставьте яблоки в комнате или на кухне, они должны забродить. Потребуется не менее 15 дней. Если дома прохладно, этот период может увеличиться. Следите за количеством жидкости. Заметите, что ее стало меньше, подлейте еще немного воды. По истечении необходимого времени уберите яблоки на холод.

9. С укропом и листьями черной смородины


На 10 килограммов яблок потребуется 200 г смородинового листа и 300 г веток укропа. Зелень промойте и обсушите, половину выложите на дно посуды.

Теперь пришел черед яблок, выкладывайте их, между слоями располагая ветки укропа. Вылейте маринад, прикройте крышкой или плоской тарелкой. Сверху необходимо поставить что-то тяжелое.

Ингредиенты для маринада: по 50 г ржаного солода и соли, 5,5 литров воды, 210 г сахарного песка.

Всыпьте солод в воду и кипятите в течение 20 минут, потом остальную «сыпучку», выключите плиту и дождитесь полного остывания.

Один из самых быстрых способов, по прошествии 5 дней можно наслаждаться старинным блюдом, которое наверняка употребляли в пищу ваши предки.

8. С соком калины


Продукты: 10 кг фруктов, литр калинового сока, 8 ст. ложки соли, 4,2 литра воды, 500 г сахарного песка.

Сначала нужно получить сок калины. Сито или мясорубка – все зависит от вашего желания и возможностей. Приготовьте рассол из теплой воды, сахарного песка и соли. Аккуратно вылейте туда ягодный сок. Плоды разложите по стеклянным емкостям, не забудьте их простерилизовать.

Вылейте рассол, закройте пластмассовыми крышками. Рассол может выбегать, поэтому позаботьтесь о подставках, в качестве них подойдут плоские тарелки. Как только заметите, что уровень жидкости снизился, приготовьте свежий и долейте до самого верха. Запаситесь терпением, яблокам понадобится не менее 1,5 месяца.

7. С капустой


Ингредиенты: равное количество яблок и капусты (примерно по 2 килограмма), 75 г моркови, 60 г соли, 40 г сахарного песка.

Яблоки промойте. Капусту нашинкуйте, морковь натрите. Смешайте, подсластите, посолите. Теперь нужно приложить максимум усилий, чтобы как следует помять капусту (до сока).

Фрукты выложите в специальную емкость, все пустоты между ними закройте капустой. Сверху поместите капустные листья, на них крышку и гнет. 14 дней яблоки должны бродить при комнатной температуре, а потом их необходимо убрать на холод. Еще две недели и яблочки будут радовать вас своим вкусом.

6. С патиссонами


Продукты: по 1 кг яблок и патиссонов, по 8 листочков вишни и черной смородины, 11 лимонника.

Для рассола: 6 стаканов воды, 3 ст. ложки сахарного песка, 15 г ржаной муки, 25 г соли.

Патиссоны и яблоки вымойте, обсушите. Нужно выложить их в кастрюлю, перекладывая листьями, список которых приведен выше. Из оставшихся ингредиентов приготовьте рассол. Вылейте его в емкость. Опытные хозяйки рекомендуют накрыть марлей или чистой тряпкой, только предварительно их необходимо прокипятить. Не забудьте о грузе.

Готовность яблок определите по следующему признаку: как только рассол перестанет пениться, поспешите снять пробу.

5. С ржаной мукой


Продукты: 1,5 кг яблок, 2 литра воды, ст. ложка соли, 2,5 ст. ложки ржаной муки, пара ст. ложек сахара, 8 листиков мяты, 3 – смородиновых.

В этом рецепте приведено небольшое количество яблок, вы можете попробовать приготовить их в банке. В этом случае выбирайте яблоки небольшого размера, в противном случае они просто не пролезут в горлышко.

Вымытые и сухие яблоки выложите в банку, сверху – листья смородины и мяты, залейте рассолом. Для его приготовления растворите в воде соль и сахар, добавьте ржаную муку. Вылейте часть рассола в банку, закройте ее и уберите в теплое место. Остатки сохраните в холодильнике.

Когда яблоки впитают жидкость, долейте рассол и уберите их в холодильник, балкон или погреб. Через 1,5 месяца можете пробовать.

4. С кopицeй и гвoздикoй


Продукты: 2 кг яблок, ч. ложка корицы (молотой), гвоздика – 3 шт, вода – стакан, ст. ложка сахара, соль – половина ч. ложки, 20 листьев вишни.

Листья вишни уложите на дно банки, сверху – фрукты, посыпьте их корицей, туда же бросьте гвоздику. В горячей воде растворите сахар и соль.

Когда рассол остынет, залейте им яблоки. Через 10 дней яблоки начнут бродить. Оставьте их в комнате, если температура воздуха не превышает 20 градусов. Если дома очень жарко, лучше уберите их в холодильник или на балкон.

3. С рябиной


На 10 кг плодов – 1,5 кг ягод, 250 г меда (можно заменить сахаром), 2,5 ст. ложки соли, 5 литров воды.

Технология приготовления ничем не отличается от предыдущих. Фрукты и ягоды – в емкость, залить рассолом, крышка, пресс, подождать месяц. Вкусное и полезное лакомство с рябиной, которое будет снабжать вас витаминами целую зиму.

2. С тыквой и облепихой


Продукты: 2 кг яблок, 1,5 кг тыквы, 100 г облепихи, по стакану сахара и воды.

Яблоки промойте, обсушите и выложите в кастрюлю, перекладывая их ягодами облепихи. Из тыквы сварите пюре, добавьте в него сахар и воду, измельчите с помощью блендера. Когда оно остынет, выложите в емкость к фруктам и ягодам, закройте крышкой и поставьте под груз.

Позвольте яблокам неделю провести дома, а потом уберите их в прохладное место.

1. С базиликом и медом


Ингредиенты: яблоки – 5 кг, вода – 2,5 литров, по горсти листьев базилика и черной смородины (можно заменить мятой, в зависимости от ваших предпочтений), 120 г меда, 2 ст. ложки соли, 30 г ржаной муки.

Фрукты поместите в кастрюлю или бочку, предварительно устлав дно листьями. Соедините теплую кипяченную воду, мед, соль и муку. Размешайте, залейте этой смесью яблоки. Если есть еще листья базилика и черной смородины, положите их сверху. Снова крышка или тарелка, груз.

Теперь поставьте яблоки в теплое место на пару недель, после чего уберите их в погреб или на балкон на такой же срок. По истечении необходимого времени, их можно употреблять в пищу.


По материалам: top10a.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *